Le Jeûne, pourquoi, pour qui et quand ?

Jeûner est une authentique démarche de santé naturelle,

tant pour la santé physique que pour la santé psychique

 

 

L'organisme humain est physiologiquement programmé pour jeûner, il est mieux préparé pour faire face au manque que pour faire face aux excès.

Le jeûne n’est pas une privation de nourriture, c’est une façon de se nourrir autrement et de l’intérieur. Pendant le jeûne vous vous nourrissez de vos réserves de graisses et des déchets organiques internes accumulés tout au long de l’année.

 

Le jeûne aide votre organisme à se réparer :

          Il active les organes chargés d’éliminer les déchets, les émonctoires.

          Il permet l’autolyse des tissus vieillis, malades ainsi que des dépôts fixés dans les articulations, les tendons et le système nerveux. Les cellules abîmées ou malades servent de nourriture à l’organisme, en complément des réserves de graisse. Il s’agit d’une donnée actuelle de la science qui a fait l’objet du prix Nobel de médecine 2016, attribué à Yoshinori Ohsumi, pour sa découverte sur les mécanismes de l’autophagie : « Un processus physiologique fondamental pour la dégradation et le recyclage des composants cellulaires. ».

Pourquoi jeûner ?

  • Pour renforcer votre énergie vitale.
  • Pour votre bien-être, votre mieux-être.
  • Pour vous maintenir en santé, au titre de l’hygiène de vie et de la prévention.
  • Pour bien vieillir.

Qui peut jeûner ?

  • Toute personne adulte et en bonne santé qui en prend librement la décision.
  • Passé l’âge de 35 ans, les émonctoires sont moins performants, il faut donc les stimuler, le jeûne est un merveilleux moyen de le faire.

Quand Jeûner ?

  • Quand vous vous sentez prêts à en faire l’expérience.
  • Si vous êtes en surpoids ou en surcharge mentale.
  • Quand vous aurez déjà jeûné, vous pourrez en ressentir le besoin.
  • Il est possible de jeûner à tout moment de l’année, l’idéal étant de jeûner au moins une fois par an.